Ingrédients
Salade de brocolis
- 1 tête de brocoli, coupée en petits bouquets
- 1/4 tasse de canneberges séchées
- 1/4 tasse de graines de tournesol ou noix de Grenoble hachées
- 1/4 tasse de carottes râpées
- 1/4 tasse de mayonnaise
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- Sel et poivre au goût
Saumon
- 4 filets de saumon
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Sel et poivre au goût
Gremolata
- 1/4 tasse de persil frais haché
- Zeste de 1 citron
- 1 gousse d’ail finement râpée ou hachée
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation
Salade de brocolis
- Blanchir les bouquets de brocoli dans de l’eau bouillante salée pendant 1 minute, puis plongez-les dans un bol d’eau glacée pour préserver leur couleur et leur croquant. Égouttez bien.
- Dans un bol, mélanger le brocoli, les canneberges, les graines ou noix, et les carottes râpées.
- Dans un petit bol, fouetter la mayonnaise, le vinaigre de cidre, le sirop d’érable, le sel et le poivre. Verser cette vinaigrette sur la salade et mélanger bien.
Saumon
- Assaisonner les filets de saumon avec de l’huile d’olive, du jus de citron, du sel et du poivre.
- Faire cuire le saumon dans une poêle antiadhésive chaude ou au four à 180 °C (350 °F) pendant 10 à 12 minutes, selon l’épaisseur des filets.
Gremolata
- Dans un bol, mélanger le persil haché, le zeste de citron, l’ail et l’huile d’olive. Réserver.
Servir avec la purée de betteraves et sirop d’érable.