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Purée de carotte et lait de coco avec porc braisé

carotte et lait de coco avec porc braisé

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Ingrédients (4 portions)

  • 1 kg de rôti de porc (épaule ou longe)

  • 1 oignon émincé

  • 3 gousses d’ail hachées

  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé

  • 1/3 tasse de sauce soja (ou tamari pour une version sans gluten)

  • 1/4 tasse de vinaigre de riz

  • 2 c. à soupe de miel ou sirop d’érable

  • 1 c. à soupe d’huile de sésame

  • 1 tasse de bouillon de poulet ou d’eau

  • ½ canne de lait de coco

  • 1 bâton de cannelle (optionnel)

  • 2 étoiles de badiane (anis étoilé)

  • Sel et poivre au goût

Courgettes, champignons et ail

  • 2 courgettes moyennes, coupées en fines rondelles ou demi-rondelles
  • 250 g de champignons (shiitake, champignons de Paris ou autres), tranchés
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive ou huile de sésame
  • Sel et poivre au goût

Garnitures

  • 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé (pour servir)
  • 1/4 tasse d’arachides grillées, grossièrement concassées
  • Graines de sésame (optionnel)

Préparation

Porc braisé à l’asiatique

  • La viande :
      • Assaisonner le rôti de porc avec du sel et du poivre.
      • Faire chauffer l’huile de sésame dans une cocotte ou une grande casserole à feu moyen-élevé et saisir la viande de tous les côtés jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retirer la viande et réserver.
  • La base aromatique :
      • Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre. Fais revenir 2-3 minutes jusqu’à ce que ce soit parfumé.
  • Braiser le porc :
    • Remettre le porc dans la cocotte et ajoutez la sauce soja, le vinaigre de riz, le miel, le bouillon, la cannelle et la badiane. Porte à ébullition, puis réduit à feu doux.
    • Couvrir et laisser mijoter pendant 2 à 3 heures, en retournant la viande à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elle soit très tendre et se défasse facilement à la fourchette.

Courgettes, champignons et ail

  1. Faire chauffer l’huile d’olive ou de sésame dans une grande poêle à feu moyen-élevé.
  2. Ajouter les champignons et les sauter jusqu’à ce qu’ils libèrent leur eau et commencent à dorer (environ 5-6 minutes).
  3. Ajouter l’ail et les courgettes. Faire cuire 3 à 4 minutes supplémentaires, en remuant souvent, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres mais encore légèrement croquantes. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Assemblage

    1. Effilocher le porc braisé et mélanger-le avec un peu de son jus de cuisson pour le garder juteux.
    2. Disposer les légumes sautés dans une assiette ou un bol.
    3. Ajouter une portion de porc effiloché par-dessus.
    4. Garnir avec de la coriandre hachée, du gingembre râpé, des arachides concassées et, si désiré, quelques graines de sésame pour une touche finale. Servir avec la purée de carotte mélangée avec la demi canne de lait de coco.

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