Ingrédients
(4 portions)
Tatakis de thon
- 1 sac de purée de brocolis Épurée
- 2 tatakis de thon (pour une entrée, coupés en 2) ou 4 steaks de thon pour un repas
- 1 tasse de fèves d’Edamame, surgelées
- 4 tasses de choux nappa, émincés finement
- 1 poivron rouge en fines juliennes
- 1 tasse de ruban de carottes (découpées à l’aide d’un économe) ou coupées en julienne
- 1 tasse de ruban de courgettes (découpées à l’aide d’un économe) ou coupées en julienne
- 1 tasse de fèves germées
- 3 oz de vermicelles de riz
- Poivre et sel
Garnitures
- Arachides rôties à sec et non salées, concassées ou amandes effilées, grillées
- Graines de sésame grillées
- Coriandre fraîche ciselée ou menthe
- Quartiers de lime
- ¼ tasse d’oignons verts tranchés finement en biseau
Vinaigrette
- ¼ tasse vinaigre de riz
- 45 ml de miel
- 1 gousse d’ail, hachée
- Une pincée de piment broyé
- 1/3 tasse d’huile d’arachide ou canola
- 75 ml (1/3 tasse) d’huile de sésame grillé
- 1 c. à soupe sauce soya
Préparation
- Dans une casserole moyenne, porter de l’eau à ébullition à feu vif. Ajouter les vermicelles puis réduire à feu moyen vif et laisser mijoter jusqu’à ce que les vermicelles soient cuits. Un peu plus de 3 minutes . Pendant la cuisson, remuer à la fourchette pour éviter que les vermicelles ne collent ensemble.
- Égoutter et rincer à l’eau froide. Laisser refroidir.
- Pocher les fèves d’Edamame pour décongeler et cuire.
- Couper les légumes, herbes et garnitures.
- Fouetter les ingrédients de la vinaigrette.
- Mélanger les légumes avec les vermicelles et ajouter la vinaigrette. Ajuster l’assaisonnement.
- Griller à feu vif, 1 minute de chaque côté, le steak de thon.
- Monter l’assiette et profiter ?