Ingrédients
Filet de porc
- 1 filet de porc (environ 500 g)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de beurre
- Sel et poivre au goût
Légumes sautés
- 2 courgettes moyennes, coupées en rondelles ou demi-rondelles
- 250 g de champignons (champignons de Paris ou autres), tranchés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de beurre
- Sel et poivre au goût
Sauce crème Dijon
- 1/2 tasse de crème à cuisson (15 % ou 35 %, selon votre préférence)
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne (optionnel, pour une texture supplémentaire)
- 1/4 tasse de vin blanc sec (ou bouillon de poulet)
- 1 c. à thé de miel ou sirop d’érable (optionnel, pour équilibrer les saveurs)
- Sel et poivre au goût
Préparation
Le filet de porc
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Assaisonner le filet de porc avec du sel et du poivre.
- Dans une poêle allant au four, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen-élevé.
- Saisir le filet de porc de tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit doré (environ 2-3 minutes de chaque côté).
- Transférer la poêle au four et faire cuire 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 63 °C (145 °F). Laisser reposer 5 minutes avant de trancher.
Légumes sautés
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen.
- Ajouter les champignons et les cuire jusqu’à ce qu’ils libèrent leur eau et commencent à dorer (environ 5 minutes).
- Ajouter les courgettes et l’ail. Faire cuire encore 3-4 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres mais encore légèrement croquantes. Assaisonner avec du sel et du poivre. Réserver.
Sauce crème Dijon
- Dans la même poêle utilisée pour le filet de porc (ou une autre, si nécessaire), déglace avec le vin blanc à feu moyen en grattant les sucs de cuisson.
- Réduire légèrement le vin, puis ajoutez la crème, la moutarde de Dijon et, si désiré, la moutarde à l’ancienne.
- Mélangez bien et laissez mijoter doucement 2-3 minutes pour épaissir la sauce. Ajouter le miel ou le sirop d’érable pour adoucir, si désiré. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Assemblage
- Disposer les tranches de filet de porc dans une assiette.
- Ajouter les légumes sautés à côté.
- Napper le porc et les légumes avec la sauce crème Dijon.
Servir immédiatement, accompagné de la purée de pommes de terre ail