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Filet de porc, champignons et courgettes sautés, sauce crème dijon et pommes de terre ail

Filet de porc, champignons et courgettes sautés, sauce crème dijon et pommes de terre ail

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Ingrédients

Filet de porc

  • 1 filet de porc (environ 500 g)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre au goût

Légumes sautés

  • 2 courgettes moyennes, coupées en rondelles ou demi-rondelles
  • 250 g de champignons (champignons de Paris ou autres), tranchés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre au goût

Sauce crème Dijon

  • 1/2 tasse de crème à cuisson (15 % ou 35 %, selon votre préférence)
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne (optionnel, pour une texture supplémentaire)
  • 1/4 tasse de vin blanc sec (ou bouillon de poulet)
  • 1 c. à thé de miel ou sirop d’érable (optionnel, pour équilibrer les saveurs)
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Le filet de porc

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Assaisonner le filet de porc avec du sel et du poivre.
  3. Dans une poêle allant au four, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen-élevé.
  4. Saisir le filet de porc de tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit doré (environ 2-3 minutes de chaque côté).
  5. Transférer la poêle au four et faire cuire 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 63 °C (145 °F). Laisser reposer 5 minutes avant de trancher.

Légumes sautés

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen.
  2. Ajouter les champignons et les cuire jusqu’à ce qu’ils libèrent leur eau et commencent à dorer (environ 5 minutes).
  3. Ajouter les courgettes et l’ail. Faire cuire encore 3-4 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres mais encore légèrement croquantes. Assaisonner avec du sel et du poivre. Réserver.

Sauce crème Dijon

  1. Dans la même poêle utilisée pour le filet de porc (ou une autre, si nécessaire), déglace avec le vin blanc à feu moyen en grattant les sucs de cuisson.
  2. Réduire légèrement le vin, puis ajoutez la crème, la moutarde de Dijon et, si désiré, la moutarde à l’ancienne.
  3. Mélangez bien et laissez mijoter doucement 2-3 minutes pour épaissir la sauce. Ajouter le miel ou le sirop d’érable pour adoucir, si désiré. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

Assemblage

  1. Disposer les tranches de filet de porc dans une assiette.
  2. Ajouter les légumes sautés à côté.
  3. Napper le porc et les légumes avec la sauce crème Dijon.

Servir immédiatement, accompagné de la purée de pommes de terre ail

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