Gravlax
- 500 gr de saumon environ avec peau
- 1 sachet de purée de betteraves Épurée
- 1/2 tasse (125 ml) de vodka
- 1/2 tasse (125 ml) de gros sel
- 1/2 tasse (125 ml) de cassonade blonde
- ½ tasse herbes fraîches, grossièrement hachées (aneth ou coriandre ou menthe)
- 1/2 tasse (125 ml) de vodka
- Zeste de 1 citron
Tartinade
- ½ oignon rouge couper en rondelle ou échalote française
- ½ tasse yogourt grec
- 4 grandes tranches de pain de campagne de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
- 4 œuf poché
- 1 c. à thé de vinaigre blanc
- 2 avocat
- ½ tasse aneth et ciboulette ciselé
- ½ tasse de feta
- Sel et poivre
Suggestion :
- Ajouter épice cajun sur votre poulet
Préparation
- Mélanger dans un bol sel, cassonade, zestes d’agrumes, herbes fraîches dans un même bol et ajouter 150 ml de purée de betterave. Bien assécher le saumon et l’enrober du mélange côté chair et bien recouvrir.
- Arroser avec la vodka, couvrir hermétiquement et laisser mariner 8 heures au réfrigérateur.
- Rincer le saumon au-dessus de l’eau froide et couper les tranches finement.
- Mélanger le yogourt grec avec le restant de purée de betteraves
- Porter de l’eau à ébullition dans une casserole moyenne. Une fois que l’eau atteint le point d’ébullition, réduire le feu et laisser mijoter, puis y incorporer le vinaigre. Verser les œufs dans l’eau. Laisser cuire de 3 à 4 minutes pour un jaune liquide, et 5 minutes pour un jaune plus solide
- Pendant ce temps, faire rôtir le pain et dénoyauter, peler l’avocat, couper finement et assaisonner.
- Couper les tranches de saumon finement.
- Étendre le mélange de yogourt et purée de betterave sur les pain de campagne, ajouter les tranches d’avocat, le saumon, les oignons rouges, l’œuf poché , le feta et garnir d’herbes fraîches.
- Bon appétit !